Приватизация квартир и комнат в Москве, оформление наследства. Станьте собственником своей квартиры!
(495) 229-14-78

Для чего нужна деприватизация квартиры?

 

Деприватизация или расприватизация – это возврат имущества муниципалитету.

Например, большим и многодетным семьям, которые проживают в ветхих домах, которые планируют сносить, выгодней жить в государственной квартире, потому что муниципалитет при расселении, по нормам, должен выделить им на каждого члена семьи примерно по 18 кв. м. (в крупных городах действующая норма на одного человека).

расприватизация квартиры

Но не все довольны своевременной приватизацией квартиры. Когда же под снос идет частная собственность, то квадратные метры в новом доме будут равны ранее занимаемой жилой площади. И в такой момент помогает деприватизация. Так же она помогает и с домами в аварийном состоянии. Ведь собственники должны на свои деньги проводить ремонт жилого помещения, или его части, означенной в поправках. А если приватизированную квартиру в таком доме деприватизировать, то ремонтом должен будет заниматься муниципалитет.

Так же обстоят дела если жилье существенно пострадало или разрушилось после пожара или природных катаклизмов, то муниципалитет обязан предоставить нанимателю другую жилплощадь. Собственнику же придется потратиться на ремонт и восстановление квартиры, по этому после приватизации жилья в Москве следует застраховать собственность на всевозможные форс-мажорные ситуации, во избежание лишних трат в будущем.

Только у расприватизации есть и отрицательные моменты, ведь человек остается без своей частной собственности, так же нет возможности подарить, продать или передать в наследство жилую площадь, бывшее когда-то собственностью. Так же возникают некоторые сложности при выписке или прописке различных лиц на данной муниципальной площади. По собственному же усмотрению собственник может легко снять определенное лицо с регистрации, при помощи написания заявления в ФМС. А наниматель (муниципальное жилье) сможет это осуществить только через суд или при определенных, прописанных в законе, условиях.

Деприватизация, помимо всего, не дает право вторично перевести жилье в свою собственность. Если собственники, не подпадающие под определение «малоимущие», но настроенные на деприватизацию, нужно поторопиться этим действом.



29.05.2015

Читайте также:

Основные проблемы с приватизацией муниципальных квартир

Приватизация квартир продлена до марта 2016, а не 2018 года

Приватизация квартиры в 2016 году, что нас ждет

Центр Приватизации теперь и в Твиттере

Летняя акция от Центра Приватизации и оформления наследства




Задать вопрос