Приватизация квартир и комнат в Москве, оформление наследства. Станьте собственником своей квартиры!
(495) 229-14-78

АИЖК разрабатывает ипотеку для малоимущих граждан

 
        «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) за последний год неоднократно ужесточало условия работы с банками. Вследствие мирового кризиса сократился доступ банков к длинным ресурсам в России и за границей, что поставило под угрозу срыва национальную программу «Доступное жилье».
        АИЖК планирует разработать кредитные продукты для людей со средними доходами и доходами ниже средних, которым сейчас классическая ипотека недоступна. В эту категорию попадают семьи со среднедушевым доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц.
        Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка пояснил, что «для таких граждан могут быть предусмотрены кредиты с графиком платежей, учитывающим потенциальный рост их доходов. Эта схема более рискованная, чем классический аннуитет, и пока банки такого кредита не предполагают».
        АИЖК планирует давать поручительство банку за заемщика, предусматривающее возмещение первичному кредитору убытка при наступлении определенных событий. Кроме того, АИЖК будет выступать гарантом по ипотечным бумагам банков перед инвесторами и возмещать инвесторам часть убытков при наступлении таковых. Система будет работать по аналогии со страховой компанией.
        В настоящее время для развития ипотеки банки должны все время увеличивать собственный капитал. Но рано или поздно, даже крупные банки столкнутся с проблемой недостаточности собственных средств.


13.08.2008

Читайте также:

Старый Арбат отремонтируют к 2011 году

В Москве построят китайский деловой центр

В Москве запретили строительство небоскребов

Загородной ипотекой пользуются лишь обеспеченные граждане

На рынке загородной недвижимости продается более 3,5 тысяч домов




Задать вопрос