Приватизация квартир и комнат в Москве, оформление наследства. Станьте собственником своей квартиры!
(495) 229-14-78

Новые методы работы АИЖК

 
        Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность введения дисконта при выкупе кредитов, выданных по ставке меньше 12 процентов годовых, в результате чего, ипотека для россиян может подорожать.
        АИЖК рассылает своим региональным операторам письма, в которых информирует их о новых методах работы. Кроме соглашения о сотрудничестве АИЖК будет подписывать со своими клиентами договоры купли-продажи закладных на кредиты с указанием ставок и объемов рефинансирования. При выкупе закладных на кредиты со ставками ниже указанных в договоре купли-продажи АИЖК вводит дисконт. Формула его расчета прописана в договоре. При этом минимальная ставка, указанная в проекте договора – 12%, что составит на 1,25% выше нынешнего.
        В соответствии с нововведениями АИЖК региональный оператор ничего не заработает, это будет невыгодно и ставку нужно будет поднять. По мнению региональных операторов, работать по старой схеме, когда АИЖК выкупает кредиты без дисконта, будет можно, но объемы такого выкупа с августа сократятся.
        АИЖК объясняет, что объемы рынка растут и часть денег для рефинансирования приходится привлекать за рубежом, где ресурсы дорожают. Но АИЖК – госкорпорация, призванная обеспечить рынок доступного жилья, и ее задача – по возможности сдерживать рост цен, в том числе на кредитные ресурсы для граждан.
        Решение о введении дисконта еще не принято, это лишь один из вариантов, как компенсировать региональным банкам сокращение рефинансирования. АИЖК разрабатывает несколько вариантов действий, направленных на развитие рынка ипотечного кредитования.
        АИЖК как институт развития должно соблюдать интересы всех участников рынка, не только партнеров, которым придется смириться с потерями из-за дисконта, но и инвесторов, заемщиков и акционеров.


31.07.2008

Читайте также:

Спад немецкого рынка недвижимости

Goldman Sachs приобрела поселок «Покровские холмы» в Москве

Новая услуга: постановка недвижимости на кадастровый учёт

9 и 16 июня нотариальная контора не работает

Для чего нужна деприватизация квартиры?




Задать вопрос