Приватизация квартир и комнат в Москве, оформление наследства. Станьте собственником своей квартиры!
(495) 229-14-78

Торговые центры в Европе пока строить не будут

 
       По мнению аналитиков рынка недвижимости, в 2010 году будет введен наименьший объем торговых площадей за последнее пятилетие. А к концу 2009 года ставки аренды упадут до минимальных значений за последнее десятилетие.       Аналитики компании Cushman & Wakefield считают, что финансовый кризис и спад покупательской активности отразится на рынках России и Украины, на которые еще год назад приходилось более половины новых ритейл-проектов. Однако, основные торговые коридоры Москвы пока еще сохраняют за собой звание наиболее доходных.
        В результате финансового кризиса в Европе было приостановлено или вовсе отменено строительство около 7 миллионов квадратных метров из запланированных ранее торговых площадей. В течение 2009 года во всех странах будет открыто около 60 процентов от плана. В 2010 году эксперты ждут еще большего снижения показателя - до 7 миллионов квадратных метров. «Такие показатели символизируют самый низкий уровень экспансии с 2005 года и означают наступление конца пятилетнего периода роста в развитии торговых центров», - утверждают аналитики.
        В Москве даже при условии заморозки девелоперских проектов в ближайшее время не будет ощущаться нехватки торговых площадей: уже сейчас доля вакантных помещений варьируется от 10 до 50 процентов в зависимости от торгового комплекса.
        В начале 2009 года ставки на аренду упали до уровня 2005-2006 годов, что свидетельствует о перегретости рынка ритейла в 2007-2008 годах. При этом ставки в наиболее дорогих комплексах еще не снизились до среднеевропейских значений: Петровка, Новый Арбат и Кутузовский проспект все еще стоят до 3 тысяч долларов за квадратный метр в год.
        По прогнозам специалистов, до конца 2009 года перегретый российский рынок приблизится к показателям других стран: средняя арендная ставка должна составить 1,2 тысяч долларов за квадратный метр.


20.04.2009

Читайте также:

Задолжникам машин поможет АИЖК

Ритейлеры уходят с главных улиц Москвы

В Сингапуре растет число должников по ипотеке

В Латвии упали цены на землю

Москва не спешит выкупать земли




Задать вопрос